Alkohol in der Schwangerschaft schadet dem Fetus – das wissen wir. Reduziert Alkoholkonsum die Fertilität? Eine schon ältere prospektive Studie, die zwischen 1990 und 1994 Daten gesammelt hat, gibt dazu Auskunft und kommt zu dem Schluss, dass es so ist (Mohammad Yasar Anwar et al. The association between alcohol intake and fecundability during menstrual cycle phases. Human Reproduction, im Druck).

419 Frauen zwischen 19 und 41 Jahren haben zwischen 1990 und 1994 über ein maximales follow-up von 19 Monaten täglich Daten gesammelt und mitgeteilt (Mount Sinai Study of Women Office Workers, MSSWOW). Im Vergleich zu keinem Alkoholkonsum führte Alkoholgenuss in der Lutealphase zu einer geringeren Fruchtbarkeit, das galt für mäßigen Konsum (3-6 Drinks pro Woche, fecundability odds ratio, FOR 0,56, 95% KI 0,31 – 0,98) sowie für hohen Konsum (> 6 Drinks pro Woche, FOR 0,51, 95% KI 0,29 – 0,89). In der finalen Follikelphase führte ein hoher Konsum ebenso zu einer reduzierten Fruchtbarkeit (FOR 0,39, 95% KI 0,19 – 0,72).

Als 1 Drink galten 12 Unzen Bier (340 g), 5 Unzen Wein (140 g) oder 1,5 Unzen hochprozentiger Getränke (42 g).

Ihr

Michael Ludwig